• ТАРО

    Колода Таро состоит из 78 карт, которые делятся на три основные части:
  • Старшие Арканы — 22 карты, символизирующие 22 испытания, через которые человек должен пройти, чтобы обрести понимание себя и своего места во Вселенной.

  • Придворные карты — 16 карт, отражающих образы людей, играющих важную роль в нашей жизни, а также те качества, которые мы стремимся развить и освоить.

  • Младшие Арканы — состоят из числовых карт от 1 до 10 в четырёх мастях: Жезлы, Кубки, Мечи и Монеты (иногда называются Пентакли). Эти карты символизируют повседневные события, эмоции, действия и материальные аспекты жизни.

    СТАРШИЕ АРКАНЫ

    Старшие Арканы (Major Arcana) означают «великие тайны» или «высшие мистерии». Их цель — провести человека от состояния бессознательности к осознанному участию в Едином Целом, из которого мы все произошли. Этот путь символически начинается с карты Шут — первой карты Старших Арканов, и завершается картой Вселенная (или Мир) — последней картой, символизирующей возвращение к Божественной энергии, из которой человек когда-то вышел.

    Старшие Арканы описывают весь духовный путь человека через череду перерождений — на пути к тому, чтобы вновь стать частью Божественного источника.

    Двадцать две карты можно рассматривать как образы путей развития, универсальных принципов и жизненных переживаний, которые каждый человек должен пройти и усвоить в течение своей жизни.

    pic

    ПРИДВОРНЫЕ КАРТЫ

    Придворные карты — это 16 карт, отражающих мастерство на разных уровнях сознания. Если в раскладе выпадает придворная карта, это указывает на то, что определённый уровень мастерства уже достигнут и актуален в рассматриваемой ситуации. Масть карты указывает на уровень осознания, на котором проявляется это мастерство.

    Каждый человек с рождения обладает базовым уровнем мастерства на одном из четырёх уровней. Этот уровень является отправной точкой как для обучения самого человека, так и для того, чтобы учить других. Определяется этот уровень по полному имени, данному при рождении — с помощью подсчёта количества букв в нём.

    Кроме символики мастерства, придворные карты также указывают на значимых людей в нашей жизни, которые выступают в роли «внешнего зеркала» нашего внутреннего потенциала. Король и королева (или король и дама) обозначают людей нашего возраста или старше, тогда как принц и принцесса — это люди нашего возраста или моложе.

    pic

    МЛАДШИЕ АРКАНЫ

    Младшие Арканы состоят из 40 карт, разделённых на четыре категории: Жезлы, Кубки, Мечи и Монеты. Каждая категория включает 10 карт, отражающих различные аспекты личности.
    Мечи представляют ментальную (интеллектуальную) сферу,
    Кубки — эмоциональную,
    Жезлы — духовную,
    Монеты — физическую.

    Из сорока карт тринадцать являются испытаниями — это своего рода жизненные тесты, которые способствуют личностному росту. Остальные двадцать семь карт помогают человеку встретиться с этими вызовами и справиться с ними.

    Распределение тринадцати испытаний следующее:

    • Шесть находятся в сфере разума — в масти Мечей.

    • Три — это эмоциональные реакции на мысли, то есть относятся к Кубкам, символизирующим эмоции.

    • Два связаны с нашей энергетикой и взглядом на вещи — Жезлы.

    • Ещё два отражают влияние на нашу внешнюю реальность — Монеты.

    Эти тринадцать испытаний можно рассматривать как внутренние темы, над которыми нам нужно работать. Однако, чтобы преодолеть эти «тринадцать чудовищ», существуют двадцать семь даров — способностей, талантов и качеств, которые гораздо сильнее и могут помочь нам справиться с любыми вызовами.

      

    Обзор некоторых видов карт Таро

    Один из наиболее известных обзоров различных видов карт Таро был создан американцем Стюартом Р. Капланом, который в 1968 году начал импортировать карты Райдера–Уэйта в США. С этого момента он стал одним из самых увлечённых коллекционеров карт Таро в мире.

    Каплан написал более тридцати книг о Таро, включая фундаментальный четырёхтомник «Энциклопедия Таро» (Tarot Encyclopedia), в котором представлены описания и иллюстрации более 3200 колод Таро, начиная с конца XVI века и до наших дней.

    Каплан придавал большое значение исследованию старейших известных колод Таро, происхождение которых связано с Северной Италией. Эти колоды были созданы по заказу знатных семей Висконти и Сфорца.

    Семья Висконти правила в Милане с 1277 по 1447 год, после чего Милан на короткое время был провозглашён республикой Амброзия. Затем, в 1450 году, зять последнего князя из рода Висконти — Франческо Сфорца — вновь захватил власть и основал княжество Сфорца, которое просуществовало до 1499 года, когда французский король Людовик XII попытался провозгласить себя герцогом Миланским, и на этом всё закончилось.

    Из созданных для семейств Висконти и Сфорца карт Таро, выполненных знаменитыми художниками эпохи, до наших дней сохранилось 15 более или менее полных колод.

    Эти колоды названы по местам их хранения:
    — в Музее Моргана в Нью-Йорке,
    — в музее города Бергамо (примерно в 40 км к северо-востоку от Милана),
    — а также в частной коллекции княжеской семьи Коллеони, также в Бергамо.

    В совокупности они известны под названием колоды Таро Висконти–Сфорца.

    С исторической точки зрения эти колоды крайне важны, так как считаются первейшими дошедшими до нас образцами Таро. Например, считается, что размер карт Таро больше обычных игральных карт именно потому, что первые карты были вручную разрисованы и довольно велики — около 9 × 17,5 см.

    Ещё одна интересная особенность — в этих старинных колодах состав и количество карт различаются. Есть предположение, что карты Дьявол и Башня отсутствуют в некоторых сохранившихся колодах Висконти–Сфорца, потому что эти суровые образы не заказывались князьями, чтобы не пугать женщин и детей. По другой версии, персонажи на картах олицетворяли членов самих семей Висконти и Сфорца, и никто не хотел ассоциироваться с такими тяжёлыми образами.

    Скорее всего, истина лежит где-то посередине. Но чтобы по-настоящему понять, какие типы карт Таро существовали изначально, и как они трансформировались в то, что мы сегодня называем Таро, нужно проследить их развитие через призму истории.

     

    Происхождение игральных карт и Таро

    Считается, что происхождение обычных игральных карт связано с Китаем, поскольку именно китайцы изобрели бумагу более 2000 лет назад.
    Хотя ещё около 5000 лет назад египтяне научились изготавливать папирус, спрессовывая сердцевину одноимённого растения, настоящую бумагу в её современном понимании придумал именно китаец Цай Лунь. Он догадался измельчать растения, размешивать их в воде и выливать полученную массу на сетку — так и появилась бумага.

    Изобретательные китайцы вскоре придумали переносить фигуры из китайских шахмат (игры на четырёх игроков) на карточные заготовки, и так появились первые игральные карты. Позже они распространились через арабский мир в Европу.

    Первоначально карты Таро также воспринимались как развлекательная карточная игра, аналогичная обычным игральным картам.

    Игра называлась «Trionfi» (в переводе с итальянского — «триумфы»), и в течение нескольких веков использовалась исключительно как развлечение, примерно как современный бридж. Со временем название игры трансформировалось в итальянское «Tarocchi», немецкое «Tarock», и французское/английское «Tarot».
    Считается, что первоначальное название Trionfi вдохновлено поэмой «Триумфы» (I Trionfi), написанной великим итальянским поэтом Франческо Петраркой (1304–1374).

    В сборнике поэм Петрарка описывает свою трагическую любовь к прекрасной Лауре, с которой он познакомился в молодости при папском дворе в Авиньоне. Безответная любовь (Лаура была замужем), её смерть от чумы и последующая поэтическая обработка этих событий воплотились в цикле «Триумфы», где описываются шесть колесниц, каждая из которых символизирует одну силу, побеждающую предыдущую:

    1. Триумф Любви — Купидон побеждает богов и людей,

    2. Триумф Целомудрия — побеждает Любовь (как Лаура отвергла Петрарку),

    3. Триумф Смерти — побеждает Целомудрие (Лаура умирает от чумы),

    4. Триумф Славы — память о Лауре переживает смерть,

    5. Триумф Времени — побеждает Славу,

    6. Триумф Вечности — Петрарка и Лаура воссоединяются в вечной жизни.

    Эти триумфы, по сути, стали идеологической основой козырных карт в Таро. Именно 22 козырные карты отличали Trionfi от обычных карточных игр. Самый слабый козырь мог побить любую некозырную карту, но уступал более сильному козырю.
    Интересно, что все козыри побеждали любые обычные карты, а так как самой высокой из обычных считалась король, то изображения на козырных картах представляли что-то выше короля.

    Это объясняет, почему первая треть Старших Арканов содержит образы, обладающие большей властью, чем корольИмператрица, Император, Верховная Жрица, Иерофант.
    Вторая треть отражает человеческие добродетели (например, Умеренность, Справедливость, Сила) и духовные идеи, превосходящие человеческие понятия (например, Любовь, олицетворённая Влюблёнными).
    Последняя треть включает в себя небесные и религиозные образыЗвезду, Луну, Солнце, Вселенную, а также христианские символы: Башню Бога, Смерть, Суд, Дьявола, — которые превосходят всё остальное.

    Таким образом, логика построения Таро уходит своими корнями в средневековую поэзию, философию и социальную иерархию, где духовное всегда выше материального.

      

    ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

    Большинство исследователей сходятся во мнении, что духовный смысл карт Таро начали придавать только после Первой французской революции. Долгое время французы были недовольны, в частности, освобождением знати и церкви от налогов, а также тем, что буржуазия и крестьяне были полностью отстранены от политической власти. Когда Франции в 1780-х годах стала угрожать государственная финансовая катастрофа, король попытался избежать её, созвав весной 1789 года в Париже Генеральные штаты.

    Первоначально это собрание должно было просто найти способ пополнить казну, но вместо этого представители сословий взяли инициативу в свои руки и начали Первую французскую революцию, которая длилась до 1799 года, когда Наполеон Бонапарт, устав от неспособности разных партий прийти к согласию, захватил власть в результате переворота.

    По ходу событий, в 1793 году, король Людовик XVI и его обедневшая супруга Мария-Антуанетта были публично казнены на гильотине.
    Французская революция стала переломным моментом, ознаменовавшим восхождение буржуазии как новой политической силы и наступление новой эпохи, в которой старые структуры власти — автократия, знать и церковь — были временно отстранены.
    Новые идеи о народовластии и правах человека широко обсуждались, и по всей Европе начался поиск нового понимания мира, новых политических, экономических и социальных моделей.

    В этой атмосфере свободомыслия некоторые обратились к книгам французского автора Антуана Кур де Жебелена (Antoine Court de Gébelin, 1719–1784).
    Он проявил живой интерес к картам Таро и пришёл к выводу, что они являются носителями вечной эзотерической мудрости.
    Жебелен пришёл к этому через изучение происхождения слов и символов древних цивилизаций. Его восхищала идея о том, сколько великих империй и культур существовало до нас, и он исследовал их на основе языка и символики.

    Свои исследования он начал публиковать с 1776 года в виде серии этимологических словарей (этимология — это наука об истории слов и их происхождении).

    Но по-настоящему важным является его другой труд, начатый ещё в 1773 году, именно в нём кроется причина, по которой Жебелена считают одним из родоначальников современного оккультизма и духовной философии, а также одним из первых, кто придал картам Таро духовное значение.

    С 1773 года он публиковал серию трудов под общим названием «Первобытный мир, проанализированный и сопоставленный с современным».
    В восьмом томе этого многотомника содержится раздел, посвящённый картам Таро, который впоследствии приобрёл колоссальное значение для истории эзотерики и оккультизма.

    Именно с этого момента Таро начинают воспринимать не просто как игру, а как инструмент для духовных практик и самопознания.

     

    Именно здесь он описывает карты Таро как носителей вечной эзотерической мудроти. Более конкретно, он утверждает, что карты Старших Арканов — это на самом деле Книга Тота, и обосновывает это тем, что слово Таро на древнеегипетском (в иероглифах) означает Тот. Кроме того, он заявляет, что Париж когда-то был местом египетского святилища, поскольку, по его утверждению, слово Париж на древнеегипетском значит Исида — богиня женщин, рождения, смерти и моря.

    Связывание карт Таро с Древним Египтом и утверждение, что Старшие Арканы — это Книга Тота, имело бы колоссальное значение для восприятия Таро как чего-то гораздо большего, чем просто карточная игра.

    Египетский бог Тот считался высшим и величайшим из богов. Он был богом мудрости и изобретателем письменности — само слово "иероглиф" на египетском значит слово богов. В своих многочисленных книгах он вёл учёт всего знания, например, количества звёзд на небе. Когда выносился приговор о смерти, именно Тот записывал его в своих книгах. Но он также написал и свою собственную книгу. И это была не простая книга — в ней описывалось, как управлять Вселенной и как обычный смертный может увидеть и вступить в контакт с богами на равных.

    Эта книга и называется Книгой Тота, и, по преданию, изначально она хранилась в легендарной Александрийской библиотеке, где была доступна лишь избранным. После гибели библиотеки большинство рассказов о Книге Тота исчезли, пока де Гебелен не заявил, что информация из неё уцелела в зашифрованном виде в картах Таро.

    Отсюда было недалеко до того, чтобы связать иудейскую Каббалу с картами Таро. Как известно, евреи были в плену у фараона Рамсеса II, и Богу пришлось послать на Египет десять казней, прежде чем фараон отпустил Моисея с израильтянами. Поэтому легко было представить, что евреи могли забрать с собой из Египта и знания о Таро.

    Французский оккультист, писатель и маг Элифас Леви (1810–1875) пытался провести такие связи между Таро и Каббалой, сопоставив 22 карты Старших Арканов с 22 буквами древнееврейского алфавита, а четыре масти карт — с четырьмя буквами имени Бога (ЙХВХ). Леви сам делал эскизы карт Старших Арканов, но завершил только «Колесницу» и «Дьявола».

    В картах Таро по Леви каждая карта получила соответствующую еврейскую букву, а «Колесница» теперь управляется двумя сфинксами, а не лошадьми. Книги, написанные Элифасом Леви, впоследствии стали большим источником вдохновения для оккультистов следующего поколения, таких как Алистер Кроули.

    Во 2-й половине XIX века картам Таро приписывались всё новые и новые значения. Некоторые утверждали, что если читать слово Таро по-еврейски (справа налево), получается почти Тора — еврейское название законов, содержащихся в Пятикнижии Моисеевом.

    Нумерологи добавили свои правила чисел к картам Таро, а розенкрейцеры и рыцари-тамплиеры, якобы происходившие из Древнего Египта, тоже взяли карты Таро на вооружение и вложили в них ещё больше смыслов и интерпретаций.

    pic

    РАЙДЕР–УЭЙТ

    В 1910 году была опубликована колода Таро Райдера–Уэйта — названная в честь издателя (Уильяма Райдера) и автора описаний карт Таро (Артура Эдварда Уэйта). Однако имя художницы Памелы Колман Смит, проиллюстрировавшей колоду, оказалось несправедливо упущено. Сегодня уже невозможно точно сказать, насколько детальные указания она получала при создании иллюстраций, а значит, невозможно определить, сколько из визуального оформления следует приписать именно ей.

    Колода сопровождалась книгой «Иллюстрированный ключ к Таро», в которой Уэйт в первой части рассматривает историю карт Таро и приходит к тем же выводам, что и выше: их происхождение связано с Италией, и нет достоверных доказательств существования Таро ранее XIV века. В центральной части книги Уэйт подробно объясняет значение каждой карты.

    Хотя Уэйт дистанцируется от идей Антуана Кур де Жебелена и Элифаса Леви о египетском происхождении Таро, он всё же включает в свои карты множество египетских символов.

    Так, например, в его версии карта «Колесница» управляется не лошадьми, а двумя сфинксами. Это связано с тем, что в 1891 году Уэйт вступил в орден розенкрейцеров «Орден Золотой Зари», члены которого считали, что их происхождение восходит к Древнему Египту. Символика этого ордена и была использована Уэйтом в оформлении карт.

    Это особенно заметно, если внимательно рассмотреть карту «Колесница» в его исполнении. Навес, усыпанный звёздами, — масонский символ, уходящий корнями в те времена, когда масоны собирались под открытым небом, под звёздами, чтобы проводить свои инициации. Колесница изображена не как повозка, а как каменный блок — необработанный, грубый камень, символизирующий масона, который ещё не прошёл полное посвящение.

    Фазы луны на плечах изображены с лицами и называются Урим и Туммим — эти элементы пришли в масонство от верховных жрецов Иудейского храма. Даже герб на повозке — это перевёрнутый масонский передник. Крылатый круг символизирует египетского бога Гора, а красный вращающийся символ внизу — индийский знак лингам (мужского начала) и йони (женского начала).

    Последняя часть книги посвящена гаданию на картах Таро. Гадание — от латинского divinare, что значит «божественное вдохновение», — это искусство интерпретации знаков с целью получения духовных знаний или духовного основания для принятия решений и действий.

    С помощью гадания ищут ответы о воле богов, предсказания будущего, причины событий и многое другое. Кроме того, Уэйт рассматривает кельтский расклад карт Таро, популярность которого во многом обязана именно этой книге.

    pic

    Карты Таро стремятся включить в себя всё имеющееся у человечества знание — как основу, на которой можно строить свои рекомендации. То есть — всё знание мира, обо всём!

    Конечно, это колоссальный объём информации, который каким-то образом нужно уместить всего в 78 карт. Но в этом нет ничего нового. Многие религиозные системы и духовные учения также стремятся создать универсальную картину мира, чтобы на её основе давать советы и направлять человека.

    Умный ход в том, чтобы собрать всё знание в одной системе — это то, что тогда из этой системы можно получить ответ на любой вопрос!

    Существует множество способов классифицировать и делить знания. Таро делает это, разделяя всё по трём основам: дух, разум и тело. Три серии, на которые делится колода Таро — Старшие Арканы, Придворные карты и Младшие Арканы — представляют собой точки сосредоточения всего знания, которое у нас есть о духе, разуме и теле.